init 管理 ssh 服务

RHEL 6 / CentOS 6 开始使用 upstart 管理服务,而 RHEL 5 / CentOS 5 则使用传统的 SysV 进程管理,最新的 CentOS 7 则使用的是 Systemd。

为防止进程意外退出,可以使用 init 来管理监控指定的程序,如防止 ssh 意外退出,方法如下:

一、RHEL 5 / CentOS 5

/etc/inittab 中加入如下字段:

ssh:2345:respawn:/usr/sbin/sshd -f /etc/ssh/sshd_config -D # 管理 ssh 服务

加入以上配置之后,执行 init q 即可生效。

可以查看手册 man 5 inittab :

...
id:runlevels:action:process
...
respawn # 关于 action respawn 的介绍
The  process  will  be  restarted  whenever  it terminates (e.g.getty).
...

二、RHEL 6 / CentOS 6

/etc/init/ 下创建 .conf 结尾的文件,如创建 ssh.conf, cat /etc/init/ssh.conf 内容如下:

#!/bin/bash

# ssh
#
# This service starts sshd

start on runlevel [2345]
stop on runlevel [!RUNLEVEL]

# kill timeout 30
console output
respawn
exec /usr/sbin/sshd -f /etc/ssh/sshd_config -D

执行 start ssh 启动服务, stop ssh 停止程序。通过 initctl list 可以查看当前 init 监控管理的服务。

–EOF–

Written by kumu on 25 November 2014