朋友圈今天看到一篇文章,文章关于运维有以下几个论断:

  • 不要把运维当作一种职业去发展,一般运维做 2~3 年就会遭遇瓶颈期
  • 如果你是一个运维,请明白一个程序能稳定运行在线上,不是什么魔法,是研发的付出
  • 由于 PaaS 的迅猛发展,传统运维的工作「配网络设备、物理服务器操作」将会越来越少,建议运维人员向运维开发或者系统开发转型

当时看完文章的时候,本来想一笑置之的,但还是没有压制住内心澎湃想喷的欲望,喷了几句。喷完之后,一来觉得有种意犹未尽的感觉,二来觉得对于错误的论断还是有必要纠正的,所以也就有了这篇文章。关于以上的几点论断,下面我会逐个说明:

  • 对于观点一,那篇文章的作者认为运维不适合作为一种职业去发展,因为运维做2~3年就会遭遇瓶颈期。由于这个滑稽的理由,我觉得大圣都吓得差点丢了金箍棒。从整篇文章来看,该作者真正接触运维是因大学勤工俭学负责维护学校的 Linux 服务器,感觉运维是个低技术含量、枯燥的工作,最牛也就是内核裁剪。对于瓶颈期来说,话说任何职业应该都有瓶颈,当你跨过这个瓶颈的时候可能还会有下一个再下一个瓶颈等着你,现实本就如此。就好比游戏打怪升级的过程一样,打 Boss 的时候很痛苦,越往后越难,但是过关升级的瞬间会让你 feel 倍爽儿。有时候不应只顾着埋怨事物本身,更应该关注自身的弊端。在你不断低头埋怨的时候,别人可能已经甩你很远了,怪我咯?

  • 对于第二个观点就更有点滑稽了,潜台词好像可以理解为,没有故障不代表你运维做了什么,而是因为开发者牛逼,和运维貌似没半毛钱关系。可以肯定的是,一个良好的程序绝对能减少很多不必要的问题,而一个好的运维则可以给你服务的良好运行打一针强力的安定剂「数据安全备份、监控预警、系统故障处理、网络故障处理、网络安全等等」。互联网上的环境比预想的要复杂的多的多,随时面临各种问题的干扰,而不仅仅是程序本身,所以这种论断想想就知道多么滑稽可笑了。作者居然还在文章以 BAT 工作经历总结,“写出需要别人擦屁股的程序,是一个开发人员的耻辱”。我想说的是,程序这个东西不是你想写好就一定保证不出问题的,编码的世界也早已不是能够单打独斗的世界了,好的程序和好的架构一样都不是事先设计出来的,而是实打实根据实际的业务需求慢慢变好的。说句不好听的,Linux 本身也有一堆 Bug,但这并不影响那些开发者得到他们应有的赞誉,修 Bug 的人如果都想着自己是在帮别人擦屁股,这场景得都应景啊。

  • 关于 PaaS 或者云计算的快速发展,之前也有人说过首当其冲要淘汰的就是运维,而我却认为云计算的普及恰好对于运维来说是一个机会。很赞成陈皓谈云计算说的一句话,“云计算,拼的就是运维”。严格意义来说,新东西的到来肯定会对旧的事物带来冲击,但同时又会带来新的解放。云计算的普及,中小型公司对运维的需求越来越少,而云计算公司又带来了很多的运维岗位,海量大规模的运维提升了运维的门槛,这个过程肯定会淘汰一部分运维,但是优秀的那批依然是抢手货。作为一个运维来说,首先不应该担心的是被淘汰,而是应该顺应潮流,不断提升自己的整体技能,踏着五彩祥云去接妹子想想还是蛮美好的呢「胡说… 运维能找到妹子吗?」。当然,对于任何行业的人来说,这句话依然受用,开发也是,你跟不上技术的发展一样会被无情淘汰,关键时候得革自己的命,永远不要只想着守着自己的一亩三分地。

本文只是就事论事,顺带说下自己的感想。当然,也希望消除下一些人对运维的若干误解,可能一些人还只是把运维停留在装机上架搬砖的阶段,运维从互联网开始到现在已经经历了好几个阶段了。会写 code 的不只是开发,当然懂运维的也不仅仅是运维,术业有专攻,本没有什么过分分明的界限。

–EOF–