说起来,再过一个月,来杭州就整整有一年了。关于来杭州的缘故,当初只能说是退而求其次的选择,主因还是要归于生活所迫。

来杭州后,我偶尔会和朋友说,还是喜欢北京、上海时的那种感觉,而杭州一年我是没有感受到的。我始终不知道如何描述那份感觉,如果非要描述的话,我想在北京、上海的时候,本能的会感受到自己是一个独立的个体,身边的每个人也都是。大家为属于各自心中的梦想打拼,有冲劲,更有血性,哪怕会孤独、会彷徨、会无助。而在杭州,感受更多的是市井气息,是些许的生计味道。

当然,这么说多少有点我的主观臆断。我也没想着因为这一点,而否决杭州。毕竟,对于我们技术人员来说,相对北上广,杭州可以说是为数不多的性价比高的可选城市。简单来说,有以下几点:

  • 相对不错的互联网环境,不落于一线城市的薪资水平
  • 相对于一线城市高不可攀的房价,杭州的房价还不算太离谱(偏一点的地方,两万一平的房子还是可以找到的)
  • 相对宽松的落户条件(之前本科生就可以直接落户,现在需要交满一年社保,不过研究生以上学历则不受限)

除了上面的几条硬性优势外,杭州还是个不错的宜居城市,至少环境上比北京要好很多。在杭州这一年给我印象比较深的几点就是:

  • 超宽敞的自行车道,有时候下班骑着车溜达一圈还是很神清气爽的
  • 公交车主动让行人(当然除了公交车强制规定,大部分情况下不要指望着私家车会给你让路)
  • 杭州可玩的景点比较多,无论是爬山(北高峰、五云山等)、徒步(九溪十八涧、十里锒铛、西溪湿地等)、骑行(骑龙井、骑径山等),选择很多,而且周边也有很多可玩性比较高的地方(千岛湖、莫干山、绍兴、临安天目山脉等)

当然,杭州的槽点也是有的。首先,一直没有适应过来的就是杭州糟糕的交通,杭州的地铁线路覆盖少的令人发指,基本上出门只能靠公交车。公交车也罢,可是有时候堵车堵的又让人绝望。不过,按照杭州的规划,未来五年内地铁线路会好很多,关于交通问题的改善还是需要再等上几年。另外一点,就是杭州整体的技术氛围来说,相比北上广给我的感觉还是差一截的,但是随着越来越多的人涌入,相信不久的将来这一块也会有所改善的。

来杭州之后,我渐渐明白了一个道理,就是无论身处在哪里,都不要把自己限的太死或者太置身事外。对于一座城市来说也是,如果你选择了她,那么就要对她多一点耐心和信心,学着去喜欢一座城市。所以,慢一点,等风来。

–EOF–