2019,小结

Table of Contents

2019 年,对我来说,发生的事情有点多,有些历历在目,有些已变得模糊。

和往年一样,今年又是好友 张杰 催更年度总结,拖了几天算是交上 2019 年的年终稿

1 关于工作

最近偶尔会想自己过往的经历,当初为何选择这一行,又怎么走到今天。历程不算艰辛,也不曾遇到什么大的挫折,想来还觉得太过平坦。如果算上长沙的那份工作,现在这份工作是第五份。2016 年来到现在公司的时候,不曾想一溜烟就是三年,这是至今职业生涯工作最长的一家公司了。当初选择这家公司并没有多想,觉得聊的还不错,有一定的发展空间就来了。对于公司所在的行业是没有过多了解,于是就误打误撞赶上了互联网金融的这波浪潮,接着就是亲历这个行业的沉浮。行业或者公司本身,对于一线技术人员来说能够左右的太少了,能做的就是利用技术本身带来最大的效益。

对于技术和业务,也许是运维出身的原因吧,个人一直以来的观点都是业务驱动技术。脱离了业务谈技术,多少有些空谈。2019 年因为大环境的原因,公司整体的业务进展的并不顺利,因此我所负责的容器平台支撑业务量并没有什么质的提升。这一年主要的工作一是内部的私有化云平台的建设,另外一个就是容器平台相关的生态完善。年中的时候,因为人员流动和业务需要,内部的两个小组合并成了云平台小组,从之前两个人的小作坊,变成了 6 人的小团队。回顾这一年,自己的技术能力并没有一个大的提升,而管理能力与其说弱,缺失可能更为恰当。其实没有提升的原因说来也简单,归根结底还是自身。技术来说在自己的舒适圈太长时间了,还有些松懈,没有主动尝试去突破。而管理来说还是角色没有很好的转换,大多数时候是站在个人而非团队角度来思考和决策,没有承担起这个角色应该承担的职责。

年底的时候出去面了几轮,结果都不太理想,和自己预期差不太多。面稍微和开发沾点边的岗位,基本都会涉及到算法相关的笔试题,而我数据结构和算法这块的理论都是缺失的,所以相关岗位不用想也不会好。以前还会疑惑,想着算法这些能有什么用,实际上工作中大部分场景也不会涉及,真要遇到了现查现学也不会花费多长时间。碰壁几次之后倒不再疑惑了,每个人都有自身衡量候选人的标准。短短的 1 个小时的面试中怎么筛选出需要的人,无非一方面是技术能力,包括前面说的数据结构和算法基本功,然后就是业务能力和个人其他的一些考量,而技术能力这块又是最容易量化的点。再者来说,数据结构和算法是编程的基础,以后个人技术发展的高度还是很受这些知识限制的。

我已经工作八个年头了,对个人的技术和业务能力当然是自信的,可对自己的技术短板也有一个清醒的认识。数据结构和算法这块的理论,我从一入行的时候,就知道这块是自己所欠缺的,八年以后依然还是缺失的,无论怎么解释都是说不过去。非科班?工作中不需要?这种搪塞的理由,说出来自己也恶心。出来混迟早是要还的,2019 年已经过去,2020 年会把欠缺的这些一一捡起来。

2 关于生活

要说 2019 年觉得比较幸运的事情就是遇到女友了,有时候等一个人等太久,等的自己都想放弃时,巧的是她这时就出现了,不早不晚,是幸运也是幸福。

继 2018 年 8 月买房摇号以来,据不完全统计我应该已经摇了 25 次左右了,无一例外都没有摇中。杭州的二手房相对新房来说价格还是贵,新房好的地段又买不起,所以摇的盘都是在余杭这一片,价格我能接受的,相应的其他人也是这么考虑的,摇号的自然就多,命中概率基本上都在 5% 以内,从概率上来说摇不到也很正常。接着还是继续摇吧,新房和二手房的价差越来越小了,实在摇不到二手房也需要好好看看了。买房过程的艰辛应该都说不上难,真正难的开始还是在买上房后吧。杭州这座城市,不管是工作还是生活上这几年多少对这座城市有些失望,但是长三角各项对比下来,杭州又是最好的选择。有时候很难再想象像以前一样,动不动就换个城市,总觉得现在缺少一些当初的勇气,新的一年也应该多一些这样的勇气吧,一种永远向前不惧重新开始的勇气。

2019 年 12 月初的时候把驾照拿到手了,也算是获得了一项技能(真不济,以后失业了还可以去开个滴滴)。7 月份的时候开始利用周末的时间去学车,没学的时候觉得没什么,真正开始学的时候才发现过程很痛苦。7 月 ~ 9 月基本上没有可以休息的周末,早上 6 点多起来,开车去驾校,然后轮流练习,关键一个人一天上限只有 4 个小时,周末人又多,有时候还刷不满,期间还要挨老教练的批,当真比工作要累多了。10 月下旬的时候去考了科目二和科目三,科目二两次因为侧方位超时的原因挂了,还好第二天科目三有惊无险的通过了。等了差不多 20 多天,把科目二补考通过了,剩下的科目四拖到 12 月才去考完。针对驾照,算是必不可缺的一个技能了吧,毕竟以后需要开车的地方还是很多的,一个人倒还好,要是有家庭了,有车便利性总体还要高不少的。驾照这些东西能早学还是早学,等到工作以后真的很难抽出时间去折腾的。

2019 年还是去过几个地方,不过基本都是偏休闲游。3 月的时候樱花季陪女友去南京看了鸡鸣寺、玄武湖、南林大以及明孝陵的樱花,第一次觉得追樱也是件蛮有意思的事情。4 月初的时候去了上海迪士尼,体验了一把童年的味道,实则感慨童真不再。8 月底利用周末的时间去丽水缙云玩了两天,看山山水水,吃缙云烧饼。这里不得不说有了高铁之后,周末短途游可去的地方还是挺多的。9 月中去了女友家连云港,海上云台山近距离看到了港口集装箱,还爬了花果山,过了次水帘洞。10 月初的时候去了一趟新疆,新疆的游记可以见 北疆秋色。10 月中部门团建,又去重庆玩了 3 天,看了洪崖洞的夜景,吃了麻辣辣的火锅。10 月底还去走了一次 37 公里的西湖毅行,第一次远距离雨中毅行,还不小心把脚给歪了,好在最后走完了全程。今年有限的几次登山徒步都是在西湖群山,一直想着再走一次武功山也没有成行。说到出行还是要提下健身的问题,徒步这些都是不连续的,算不上运动,诸如有规律的跑步这些 2019 做得很差。不得不说的是,随着年龄的增长,如果不坚持锻炼,身体各方面的指数其实都是在下滑的。2019 年还尝试过一段时间的囚徒健身,坚持了不到一个月就放弃了,跑步也是断断续续的,成不了气候。2020 年给自己定一个跑步的目标,每个月跑步的公里数要达到 50 公里。

2019 年读的书相对往年又少了些,书堆的越来越高,看过的却越来越少,还是要沉得住心去看书,去思考。读书的事情这里不过多说明了,具体见 读书清单

2019 总会有很多事情不及期望,但是好在一切都还算过得去,抛开一切,家人健康就好。


不管怎样,不断的去学习,去汲取力量,坚定的往前走。

最后,你好,2020。再见,2019。